Cappon magro ricetta Riccobono La Prova del Cuoco

In risposta alla buonissima ricetta della Salsa cotta di una volta su muscolo bollito proposta dalla nostra simpatica amica Anna Moroni nella puntata odierna della trasmissione La Prova del Cuoco, il cuoco ligure Ivano Riccobono ha proposto un piatto tipico della tradizione gastronomica della sua terra di origine, la Liguria, proponendo la ricetta del cappon magro, un antico piatto a base di pesce e verdure.

La Prova del Cuoco - Cappon magro ricetta Riccobono
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Ivano Riccobono per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Cappon magro di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Cappon magro: 60 min

Ingredienti

  • ½ kg di pesce azzurro
  • 4 scampi
  • 3 zucchine
  • 3 carote
  • 2 patate
  • 4 fette di rapa rossa precotta
  • 100 g di fagiolini
  • 12 gamberi rossi
  • 4 fette di pane bianco

Per la salsa verde:

  • 200 g di prezzemolo
  • 100 g di mollica di pane
  • aceto di vino bianco q.b.
  • 2 acciughe salate
  • 20 g di capperi
  • 2 tuorli d’uovo sodi
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per l’aria di rapa rossa:

  • 1 rapa rossa precotta
  • 10 g di lecitina di soia

Procedimento della ricetta Cappon magro di Ivano Riccobono

Per la salsa verde: frulliamo le acciughe con i capperi, il prezzemolo, i tuorli d’uovo sodo e la mollica di pane precedentemente inzuppata nell’aceto bianco; uniamo l’olio extravergine fino ad ottenere una salsa.

Cuociamo a vapore il pesce azzurro, gli scampi e i gamberi. Tagliamo le carote e le zucchine a rondelle e cuociamo anch’esse a vapore. Cuociamo le patate con la buccia e ricavarne delle fette sottili.

Puliamo i fagiolini e cuociamoli in abbondante acqua. Con l’aiuto di un coppapasta e partendo da una fetta di pane, formiamo il cappon magro, alternando le verdure, la salsa verde e il pesce azzurro.

Prevediamo come ultimo strato una fetta di barbabietola e ricopriamo con la salsa verde. Rimuoviamo il coppapasta e adagiamo sopra i gamberi e gli scampi.

Frulliamo la rapa rossa aggiungendo poca acqua tiepida in modo da ottenere un composto liquido. Aggiungiamo la lecitina di soia e continuiamo a frullare per immersione sino ad ottenere l’aria rossa per guarnire i gamberi e gli scampi.

Video della ricetta Cappon magro di Ivano Riccobono per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Cappon magro” cucinata da Ivano Riccobono tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Cappon magro” di Ivano Riccobono tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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