Chiacchiere e frappe ricetta Dolci dopo il Tiggì

Siamo ormai vicini e prossimi al carnevale, quindi nella trasmissione di cucina dedicata ai dolci condotta da Antonella Clerici dal titolo Dolci dopo il Tiggì, non poteva certo mancare la ricetta dei due dolci di carnevale classici, cioè le frappe e le chiacchiere che i due concorrenti/pasticceri oggi in gara, cioè Lombardo e D’Agostini, han dovuto preparare nel modo migliore possibile.

Dolci dopo il tiggì - ricetta Chiacchiere e frappe
Foto tratte dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Chiacchiere e frappe di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Chiacchiere e frappe : 50 min

Ingredienti

Per le chiacchiere:

  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g di lievito di birra
  • 700 g di farina
  • 4 uova
  • 100 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 3 limoni grattugiati
  • olio di semi di arachide per friggere q. b.
  • zucchero a velo q. b.

Per le frappe:

  • 500 g di farina
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 g di liquore all’anice o anisetta
  • 1 limone grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • vino bianco q. b.
  • olio di semi di arachide per friggere q. b.
  • zucchero a velo q. b.

Procedimento della ricetta Chiacchiere e frappe

Prepariamo le chiacchiere: sciogliamo il lievito nel latte tiepido, impastiamo con la farina, le uova e il burro. Lasciamo riposare la pasta finché non sarà lievitata (circa 30 minuti).

Dividiamo l’impasto in tre parti e stendiamolo a sfoglia, cospargiamo di zucchero aromatizzato con le bucce dei limoni grattugiate. Avvolgiamo la sfoglia come si usa per le fettuccine e tagliamola dello spessore di un centimetro.

Formiamo dei ventaglietti e friggiamoli in olio di arachide. Più saranno caramellizzati e migliore sarà il risultato. Cospargiamo con zucchero a velo

Prepariamo le frappe: impastiamo tutti gli ingredienti e lasciamo riposare; controlliamo bene la consistenza della pasta che deve essere ben soda per poterla tirare a macchina. Prepariamo le frappe tirandole molto sottili, friggiamo in una padella larga con olio di arachide; facciamo attenzione che non coloriscano troppo, cospargiamo di zucchero a velo.

Video della ricetta Chiacchiere e frappe per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Chiacchiere e frappe ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Chiacchiere e frappe” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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