Ciambellone natalizio ricetta Dolci dopo il Tiggì

Per la prova dedicata ai dolci da preparare a casa, la nostra amica Anna Moroni ha proposto oggi, ai due pasticceri concorrenti della trasmissione Dolci dopo il Tiggì, cioè Aliberti e Molon, la preparazione di un dolce classico natalizio, cioè il ciambellone natalizio caratterizzato da una glassatura e da una decorazione con tanta frutta e marzapane.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Ciambellone natalizio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Ciambellone natalizio di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Ciambellone natalizio: 70 min

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 5 uova intere
  • 500 g di zucchero semolato
  • 500 g di farina 0
  • 100 cc di acqua
  • 100 cc di limoncello
  • 300 cc di olio di semi di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di 1 limone

Per la glassa:

  • 200 g di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di latte

Per decorare:

  • fichi secchi q. b.
  • mandarini q. b.
  • datteri q. b.
  • marzapane q. b.

Procedimento della ricetta Ciambellone natalizio

Montiamo le uova intere con lo zucchero, uniamo l’olio, l’acqua, il limoncello e la buccia del limone grattugiata infine la farina e il lievito. Prendiamo poi uno stampo a forma di anello (circa 25/30 centimetri di diametro), ungiamolo con un po’ di burro e cospargiamolo una manciata di farina.

Mettiamo l’impasto e riempiamo per oltre metà stampo (lasciamo libero 1/4 di spazio dal bordo superiore). Stendiamo per bene sino ad avere una superficie ben livellata e mettiamo in forno caldo a 180° per circa 70 minuti.

Siccome il ciambellone cresce molto, spostiamo la griglia del forno dal centro verso qualche posizione più in basso. La cottura sarà perfetta quando mettendo uno stuzzicadenti nell’impasto risulterà del tutto asciutto.

Spegniamo, togliamo la ciambella dal forno e lasciamola raffreddare per qualche minuto prima di sformarla.

Prepariamo la glassa sciogliendo in un pentolino lo zucchero con il latte. Decoriamo il ciambellone con la glassa, i fichi secchi, gli spicchi di mandarini, i datteri e il marzapane a forma di stella.

Video della ricetta Ciambellone natalizio per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Ciambellone natalizio” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Ciambellone natalizio” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pane cotto in pentola di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pane cotto in pentola ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pane cotto in pentola di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.