Detto Fatto | Gateau basque ricetta Michel Paquier

Nel primo spazio dedicato alla cucina all’interno della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, come sempre, dalla splendida Caterina Balivo, il mitico pasticcere francese Michel Paquier ha proposto quest’oggi la ricetta di un gustoso dolce della tradizione gastronomica d’oltralpe, una torta con una base di pasta frolla con una farcia a base, principalmente, di confettura di ciliegie, il tutto poi accompagnato da una fresca salsa alla menta.

Detto Fatto - Gateau basque ricetta Michel Paquier
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Gateau basque che Michel Paquier ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Gateau basque: 70 min

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 380 g farina 00,
  • 200 g zucchero muscovado,
  • 100 g zucchero di canna,
  • 80 g burro,
  • 1 uovo,
  • 1 tuorlo,
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 250 g latte,
  • 40 g zucchero,
  • 20 g amido di mais,
  • 2 tuorli,
  • 300 g confettura di ciliegie

Per la salsa alla menta:

  • 200 g latte,
  • 50 g panna,
  • 3 tuorli,
  • 40 g zucchero,
  • menta fresca

Procedimento della ricetta Gateau basque da Detto Fatto

Per l’impasto: mescoliamo il tuorlo e l’uovo con gli zuccheri ed il sale. Aggiungiamo la farina setacciato insieme al lievito. Infine, uniamo il burro morbido. Impastiamo con una spatola (o con le mani) fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare 2 ore in frigorifero.

Per il ripieno: portiamo il latte a bollore. Intanto, mescoliamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Stemperiamo la pastella ottenuta con il latte caldo. Portiamo sul fuoco e facciamo bollire per 30 secondi. Versiamo subito in un contenitore largo e freddo.

Copriamo con della pellicola alimentare a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero. Una volta fredda, la mescoliamo con la frusta e la trasferiamo in una sacca da pasticciere.

Dividiamo la frolla in due parti. Stendiamo il primo panetto ad uno spessore di 4 mm. Trasferiamo in uno stampo imburrato o all’interno di un anello. Copriamo la base con la confettura. Sopra, formiamo una spirale di crema pasticcera.

Copriamo con un altro disco di frolla alta 4 mm. Spennelliamo con dell’uovo sbattuto e, con un coltellino, disegniamo sopra una griglia (senza incidere la frolla). Cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 35 minuti circa.

Prepariamo la salsa alla menta: portiamo a bollore latte e panna. Spegniamo ed aggiungiamo la menta fresca. Lasciamo in infusione per 10 minuti almeno. Eliminiamo la menta.

A parte, mescoliamo i tuorli con lo zucchero. Uniamo alla miscela di panna e latte e portiamo sul fuoco. Arrivati a 85°, spegniamo e travasiamo in un contenitore freddo. Copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare in frigorifero.

Video della ricetta Gateau basque da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Gateau basque!

Se la ricetta “Gateau basque” di Michel Paquier tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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