Diplomatica al caffè con caramello salato e noci ricetta Francesca da Bake Off Italia 4

Per la prova creativa di questa quinta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Francesca, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare una versione creativa di uno dei grandi classici della pasticceria mondiale, cioè la torta moka. Francesca ha scelto di preparare una torta diplomatica con base al cacao, una farcia che utilizza una crema al caffè e panna con aggiunta finale di caramello salato e delle noci pecan come elementi decorativi.

Bake Off Italia 4 - ricetta Diplomatica al caffè con caramello salato e noci di Francesca
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Diplomatica al caffè con caramello salato e noci preparata da
Francesca, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Diplomatica al caffè con caramello salato e noci: 120 min

Ingredienti per 8 persone

Per la base:

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero
  • 15 g cacao
  • 175 g farina
  • 45 g fecola
  • 1 bustina lievito

Per la farcia e la copertura:

  • 800 ml di latte
  • 200 ml di caffè zuccherato
  • 200 g di zucchero
  • 120 g di farina
  • 400 ml di panna

Per il caramello:

  • 150 g zucchero
  • 100 ml panna
  • 1 noce burro
  • 1 cucchiaino miele
  • 10 g sale
  • 100 g noci pecan

Per la teglia:

  • 125 g di burro
  • 125 g di farina

Procedimento della ricetta Diplomatica al caffè con caramello salato e noci da Bake Off Italia 4

Per la base:

In una ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungiamo la farina, il lievito e il cacao setacciati. Montiamo gli albumi a neve e incorporiamo all’impasto con una spatola e con un movimento dal basso verso l’alto.

Versiamo l’impasto in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato e infarinato e cuociamo in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 40-50 minuti. Lasciamo raffreddare completamente la torta coprendola con un panno e prepariamo la crema.

Per la crema:

In un pentolino mescoliamo lo zucchero e la farina setacciata. Aggiungiamo il latte ed il caffè, mescolando con una frusta. Mettiamo sul fuoco e lasciamo cuocere lo zucchero per 5-10 minuti, mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata. Spegniamo, trasferiamo in un piatto e facciamo raffreddare con pellicola a contatto.

Quando la crema è del tutto fredda, aggiungiamo la panna montata incorporandola con una spatola. Tagliamo la base ricavandone tre dischi e farciamo con la crema. Ricopriamo completamente la torta moka e decoriamo con la granella di nocciole e dei ciuffetti di crema. Facciamo raffreddare in frigo prima di servirla.

Per il caramello:

Mettiamo zucchero con miele e sale sul fuoco e facciamo caramellare. Aggiungiamo la panna calda e infine il burro. Una volta pronto aggiungiamo le noci a pezzetti.

Se la ricetta “Diplomatica al caffè con caramello salato e noci” preparata da Francesca e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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