Masterchef 6 | Filetti di San Pietro su pappa al pomodoro tartare di scampi e crema di rape alla liquirizia ricetta Giulia Brandi

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Giulia Brandi, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando ingredienti definiti sex killer, cioè ammazza passione, per l’invention test utilizzando come ingredienti della ricetta scampi, pesce San Pietro, mandorle, pane in cassetta, dragoncello, liquirizia, pomodori, rapa bianca e arancia (ingredienti di un piatto dello chef stellato Heinz Beck scelti da Valerio vincitore della mistery box), ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto di pesce di difficile realizzazione dal titolo Filetti di San Pietro su pappa al pomodoro tartare di scampi e crema di rape alla liquirizia di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6. Lo chef per questo piatto suggerisce di fare attenzione alla cottura del San Pietro, che deve essere breve.

Masterchef Italia 6 - ricetta Filetti di San Pietro su pappa al pomodoro tartare di scampi e crema di rape alla liquirizia di Giulia Brandi
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Filetti di San Pietro su pappa al pomodoro tartare di scampi e crema di rape alla liquirizia proposta per noi da Giulia Brandi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Filetti di San Pietro su pappa al pomodoro tartare di scampi e crema di rape alla liquirizia: 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • Scampi, 16
  • Cipolla dorata, 1
  • Pane in cassetta, 6-8 fette
  • Pomori piccadilly, 20
  • Aglio, 2 spicchi
  • Scalogni, 2
  • Zucchero
  • Arancia, 1
  • Rape bianche, 2
  • Mandorle, 12
  • Filetti di pesce San Pietro, 4
  • Liquirizia in polvere, 30 g
  • Dragoncello
  • Olio evo
  • Olio di semi
  • Sale
  • Pepe nero in grani

Procedimento della ricetta Filetti di San Pietro su pappa al pomodoro tartare di scampi e crema di rape alla liquirizia da Masterchef Italia 6

Puliamo gli scampi, conservando teste e carapaci ed eliminando l’intestino. Mettiamo teste e carapaci in un tegame con la cipolla affettata e un filo d’olio extravergine di oliva. Soffriggiamo brevemente, schiacciando le teste e i carapaci, quindi copriamo a filo con acqua e cuociamo la bisque su fiamma moderata.

Tostiamo il pane in forno a 180 °C per 3-4 minuti. Nel frattempo, tagliamo i pomdori e mettiamoli in una casseruola con olio extravergine di oliva, l’aglio sbucciato, gli scalogni affettati, un pizzico di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungiamo il pane a pezzi e cuociamo per 3 minuti, quindi uniamo la bisque filtrata e proseguiamo la cottura fino a quando sarà completamente assorbita. Frulliamo con il frullatore a immersione insieme a un filo d’olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.

Riduciamo in tartare gli scampi e mettiamola in una ciotola. Condiamo con il succo e qualche scorzetta dell’arancia, sale, pepe, olio extravergine di oliva e 8-10 foglioline di dragoncello tritato finemente. Lasciamo insaporire. Friggiamo 8 foglie di dragoncello in olio di semi molto caldo.

Puliamo le rape e affettiamole molto sottili. Portiamo a ebollizione dell’acqua con la liquirizia e qualche pezzo di scorza di arancia. Uniamo le rape e lessiamole per alcuni minuti. Scoliamo e frulliamo insieme alle mandorle tostate.

Aggiungiamo poco olio extravergine di oliva e condiamo con sale e pepe. Passiamo il composto in un colino finissimo per ottenere un purè liscio.Cuociamo i filetti di San Pietro in una padella con un filo d’olio per 45 secondi su entrambi i lati. Saliamo e pepiamo.

Utilizzando un coppapasta rotondo, distribuiamo nel centro dei piatti la pappa di pomodoro a un’altezza di circa 1 cm. Adagiamo sopra i filetti di San Pietro e disponiamo intorno 3 quenelle di tartare di scampi. Completiamo con dei piccoli ricci di salsa di rapa, condiamo con un filo d’olio extravergine di oliva e un macinata di pepe e guarniamo con il dragoncello fritto.

Se la ricetta “Filetti di San Pietro su pappa al pomodoro tartare di scampi e crema di rape alla liquirizia” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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