Masterchef 6 | Il San Pietro abbraccia lo scampo ricetta Margherita Russo

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Margherita Russo, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando ingredienti definiti sex killer, cioè ammazza passione, per l’invention test utilizzando come ingredienti della ricetta scampi, pesce San Pietro, mandorle, pane in cassetta, dragoncello, liquirizia, pomodori, rapa bianca e arancia (ingredienti di un piatto dello chef stellato Heinz Beck scelti da Valerio vincitore della mistery box), ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto a base di pesce di difficile realizzazione dal titolo Il San Pietro abbraccia lo scampo di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6.

Masterchef Italia 6 - ricetta Il San Pietro abbraccia lo scampo di Margherita Russo
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Il San Pietro abbraccia lo scampo proposta per noi da Margherita Russo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Il San Pietro abbraccia lo scampo: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Pesce San Pietro, 1 kg
  • Scampi, 16
  • Mandorle, 40
  • Cipolla, 1/2
  • Arancia, 1
  • Liquirizia in polvere, 1 cucchiaio
  • Pomodorini, 16
  • Zucchero di canna, 1 cucchiaio
  • Pane in cassetta, 4 fette
  • Rapa bianca, 1
  • Dragoncello, 1 mazzo
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe nero

Procedimento della ricetta Il San Pietro abbraccia lo scampo da Masterchef Italia 6

Puliamo e sfilettiamo il pesce, ricavando 4 filetti e privandoli della pelle. Puliamo gli scampi conservando i carpaci e le teste. Tagliamo finemente il dragoncello e tritiamo le mandorle. Componiamo i rollé con l’aiuto della pellicola trasparente per cucinare, inserendo all’interno di ogni filetto di pesce 4 scampi, il dragoncello, la granella di mandorle, olio, sale e pepe. Chiudiamo i rollé alle estremità e sbollentiamoli in acqua bollente per pochi secondi, affinché mantengano la forma.

Tritiamo la cipolla e facciamola soffriggere in una padella con un filo d’olio. Uniamo le teste e i carapaci degli scampi e facciamoli tostare. Aggiungiamo del ghiaccio e lasciamolo ridurre di un terzo.

Filtriamo la bisque con un colino a maglie fitte e uniamo al composto il succo di mezza arancia, un cucchiaino di liquirizia, olio, sale e pepe. Lasciamo ridurre ulteriormente di un terzo.

Sbianchiamo i pomodorini in acqua bollente per 2 secondi, praticando un’incisione per togliere la pelle. Condiamoli con olio, 2 cucchiaini di liquirizia, lo zucchero, sale e pepe. Mettiamoli in una teglia rivestita di carta forno e inforniamo a 230 °C fino a quando saranno arrostiti. Frulliamo i pomodorini con il frullatore a immersione e passiamo il composto ottenuto al colino a maglie fitte.

Appiattiamo con il mattarello le fette di pane, poi spennelliamole con olio e insaporiamole con sale e pepe. Inseriamo le fette nei coppapasta e inforniamo a 200 °C con la funzione ventilata fino a quando si saranno tostate. Riduciamo in tartare le guance del pesce ed emulsioniamola con succo di arancia, olio, sale e pepe.

Peliamo la rapa, tagliamola a strisce sottili e sbianchiamole in acqua bollente salata. Scoliamole e trasferiamole subito in acqua e ghiaccio. Sgoccioliamole bene, quindi condiamole con succo di arancia, olio, la liquirizia rimasta, sale e pepe. Cuociamo dolcemente i rollé di San Pietro in una padella, dopo aver eliminato la pellicola trasparente, con la salsa all’arancia, lasciando il pesce umido.

Versiamo 2 cucchiai di salsa al pomodoro in ogni piatto e adagiamo sopra i rollé di pesce, nappandoli con la salsa all’arancia. Disponiamo di lato la tartare di San Pietro, aiutandosi con un coppapasta, adagiamo sopra 2 strisce di rapa e la cialda di pane, completando con un filo d’olio.

Se la ricetta “Il San Pietro abbraccia lo scampo” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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