Masterchef 6 | Strudel di mele ricetta Gloria Enrico

Dopo la ricetta del gulash con patate, l’aspirante chef amatoriale Gloria Enrico, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella seconda prova in esterna ambientata nel Parco Naturale dello Sciliar di Bolzano a capo della squadra blu (formata da Alain, Daniele, Giulia, Marco M., Marco V., Margherita e Roberto) ha preparato, come ultima ricetta del menù richiesto, un dolce tipico della tradizione gastronomica altoatesina cioè il classico e buonissimo strudel di mele.

Masterchef Italia 6 - ricetta Strudel di mele di Gloria Enrico
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Strudel di mele proposta per noi da Gloria Enrico nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Strudel di mele: 100 min

Ingredienti per 8 persone

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero semolato 90 g
  • Uovo 1
  • Burro 170 g
  • Uvetta 50 g
  • Mele 1 kg
  • Pinoli 30 g
  • Limone 1
  • Pangrattato 50 g
  • Panna fresca
  • Zucchero a velo
  • Cannella in polvere
  • Sale

Procedimento della ricetta Strudel di mele da Masterchef Italia 6

Setacciamo la farina sul piano di lavoro e mescoliamola con un pizzico di sale e circa 10 g di zucchero semolato. Formiamo la fontana, sgusciamo al centro l’uovo e uniamo 50 g di burro, morbido e a pezzi. Impastiamo gli ingredienti con le mani, aggiungendo poco alla volta circa 60 ml di acqua tiepida, in modo da ottenere un impasto morbido.

Lavoriamo anche energicamente per alcuni minuti, formiamo una palla, avvolgiamola con la pellicola trasparente e lasciamo riposare l’impasto per 30 minuti. Nel frattempo, mettiamo in ammollo l’uvetta in poca acqua tiepida per circa 10 minuti.

Sbucciamo e affettiamo sottilmente le mele, quindi mescoliamole in una ciotola con l’uvetta strizzata, i pinoli, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero semolato rimasto e una presa di cannella.

Fondiamo circa 20 g di burro in una piccola padella e tostiamovi il pangrattato per pochi minuti, evitando che prenda troppo colore. Sciogliamo il resto del burro in un pentolino.

Infariniamo leggermente un canovaccio steso sul piano di lavoro e con il mattarello stendiamovi sopra l’impasto. Utilizzando le mani infarinate, allarghiamo e tiriamo la sfoglia fino a ottenere un rettangolo molto sottile, facendo attenzione a non romperla.

Spennelliamo l’impasto con circa metà del burro fuso, tralasciando i bordi, poi cospargiamovi sopra il pangrattato e infine distribuiamo anche il composto di mele. Avvolgiamo per il lungo l’impasto attorno al ripieno, aiutandosi con il canovaccio e facendo attenzione a non romperlo.

Premiamo con le dita alle estremità per sigillare il ripieno e spennelliamo la superficie con il resto del burro fuso. Trasferiamo delicatamente lo strudel sulla placca foderata di carta da forno e inforniamo a 180 °C per 45-50 minuti.

Montiamo leggermente la panna. Togliamo lo strudel dal forno, lasciamolo intiepidire e spolverizziamolo di zucchero a velo. Tagliamo lo strudel ancora tiepido a fette e serviamolo con poca panna montata e, a piacere, della crema alla vaniglia.

Se la ricetta “Strudel di mele” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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