Risotto ai calamaretti ricetta Pisani da Detto Fatto

Lo chef bistellato Fabio Pisani, uno dei volti più noti della trasmissione di Rai Due Detto Fatto, ci ha preparato, sotto lo sguardo attento della bellissima ed affascinante padrona di casa Caterina Balivo, la ricetta di un delicato e gustoso risotto con i calamaretti che lo chef ha reso ancora più appetitoso e speciale utilizzando del crescione aggiungendo poi, a fine cottura, uno degli ingredienti tipici della sua terra di origine, la Puglia, cioè una buonissima e cremosa burrata, un risotto che potrete benissimo riproporre anche a casa vostra seguendo le istruzione che vi daremo qui di seguito.

Detto Fatto - ricetta Risotto ai calamaretti di Fabio Pisani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Rai Due dal titolo Detto Fatto

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Fabio Pisani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Risotto ai calamaretti di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Risotto ai calamaretti: 50 min

Ingredienti

  • 200 g riso carnaroli,
  • 50 g calamaretti,
  • 100 g crescione,
  • 50 g pomodori ciliegino,
  • 30 g burrata,
  • 20 g cipollotto,
  • scorza di mezzo limone,
  • 1 acciuga,
  • 20 g capperi dissalati,
  • basilico, menta e aneto,
  • 1 l fumetto di pesce,
  • sale,
  • olio evo

Per il fumetto di pesce:

  • 1 costa di sedano,
  • mezza carota,
  • mezzo finocchio,
  • 2 bucce di pomodoro,
  • lische di 1 pesce bianco,
  • mezzo Kg ghiaccio.

Procedimento della ricetta Risotto ai calamaretti di Fabio Pisani

Scaldiamo in un tegame 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva con la cipolla tagliata facendola appassire lentamente (aggiungiamo un cucchiaio di acqua se necessario).

Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare bene a fuoco vivace; cuociamo quest’ultimo per 7-8 minuti a fuoco moderato aggiungendo poco fumetto caldo per volta.

Portiamo ad ebollizione 1 litro di acqua con 36 grammi di sale, cuociamovi i calamaretti per 4 secondi e scoliamoli; bolliamo il crescione, scoliamolo e passiamolo nel mixer aggiungendo un pizzico di sale, un pò di acqua di cottura, olio e sale.

Tritiamo i pomodori con l’acciuga, il basilico, il sale e un pò d’olio; quando mancano circa 7-8 minuti alla cottura, uniamo la burrata, i capperi, poca scorza di limone grattugiata, olio e sale. Amalgamiamo bene il tutto e serviamo in un piatto caldo.

Video della ricetta Risotto ai calamaretti di Fabio Pisani per Detto Fatto

Ecco il video della ricetta “Risotto ai calamaretti” cucinata da Fabio Pisani tratta dal programma Detto Fatto in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Due!

Se la ricetta “Risotto ai calamaretti” di Fabio Pisani tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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