Rotolonen ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia 3

Finalmente, dopo tanta attesa, è iniziata la bellissima trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotta dalla mitica e sempre bellissima Benedetta Parodi con la presenza, come giudice di gara, del maestro della pasticceria italiana e re del cioccolato Ernst Knam. Oggi vogliamo infatti proporvi la ricetta di un dolce buonissimo, il rotolonen, fatto con pan di spagna con bagna alla fragola e farcito con crema al mascarpone e pezzetti di fragola, con aggiunta di una salsa sempre di fragole come accompagnamento, un dolce preparato da Knam come prova tecnica ai 16 concorrenti nella prima puntata della terza serie del programma Bake Off Italia.

Bake Off Italia 3 - ricetta Rotolonen di Ernst Knam
Foto tratta dalla trasmissione Bake Off Italia 3 in onda su Real Time

Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato dal maestro pasticcere Ernst Knam per preparare la ricetta Rotolonen all’interno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3.

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 300 ml latte
  • 70 g burro
  • 100 g farina
  • 3 uova
  • 6 tuorli
  • 1 limone
  • 5 g sale
  • 240 g albumi
  • 90 g zucchero
  • 3 g lievito in polvere

Per la bagna alla fragola:

  • 100 ml acqua
  • 100 g zucchero
  • 100 g purea di fragole
  • 20 ml spremuta di arance

Per la crema al mascarpone:

  • 200 g mascarpone
  • 75 g zucchero
  • 1 baccello vaniglia
  • 335 g panna

Per la salsa alle fragole:

  • 200 g fragole
  • 20 ml spremuta di limone
  • 35 g zucchero a velo

Per completare:

  • 450 g fragole

Procedimento della ricetta di Ernst Knam Rotolonen

Per il pan di spagna
Facciamo bollire latte e burro. Incorporiamo la farina mescolando con un cucchiaio finché la pasta non si stacca dai bordi. Togliamo dal fuoco e incorporiamo le uova pian piano. Aggiungiamo la scorza di limone e il sale. Passiamo l’impasto al setaccio. Montiamo a neve gli albumi con lo zucchero e poi incorporiamoli all’impasto, insieme al lievito. Stendiamo il composto ottenuto sulla carta forno a uno spessore di circa 6 mm. Cuociamo a 180 gradi per circa 16/18 minuti.
Per la bagna alla fragola
Facciamo bollire insieme tutti gli ingredienti e facciamo raffreddare fino all’uso.

Per la crema al mascarpone
Uniamo mascarpone, zucchero e vaniglia. Mescoliamo bene. Incorporiamo la panna montata.

Per la salsa alle fragole
Frulliamo le fragole con 20 ml di spremuta di limone e con lo zucchero. Passiamo al setaccio la salsa ottenuta.

Per completare
Bagniamo il pan di spagna leggermente con la bagna. Farciamolo con la crema al mascarpone e con le fragole tagliate a pezzi. Arrotoliamo il pan di spagna e spolverizziamo con lo zucchero a velo. Serviamo con la salsa alle fragole a parte.

Video della ricetta di Ernst Knam dal titolo Rotolonen

Se ingredienti e procedimento della ricetta Rotolonen di Ernst Knam per la trasmissione Bake Off Italia non vi sono bastati ecco il video in cui il maestro pasticcere di Real Time ci mostra come preparare questa ricetta in maniera impeccabile.

Se la ricetta “Rotolonen” di Ernst Knam tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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