Saint Honoré Sable al cioccolato e bignè alla crema ricetta Stephanie da Bake Off Italia 2

Buonissima la versione della torta Saint Honoré proposta da Stephanie, concorrente della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia 2 in onda su Real Time e condotto da Benedetta Parodi. Stephanie ha infatti utilizzato della pasta frolla, ha preparato come base una angel food cake per poi farcire il tutto con una ganache al cioccolato e dei bignè alla crema.

Bake Off Italia 2: ricetta Saint Honoré Sable al cioccolato e bignè alla crema di Stephanie
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Stephanie all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti x 8 persone

Per la frolla

  • 200 g farina 00
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 100 g burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino succo limone
  • 2 cucchiai acqua

Per angel food cake 

  • 6 albumi
  • ½ tazza zucchero semolato
  • ½ tazza farina 00
  • ½ tazza zucchero a velo
  • ½ cucchiaino crema tartaro
  • ½ cucchiaino vaniglia
  • ½ dose estratto mandorle
  • 1 pizzico sale

Per i bignè

  • 100 g burro
  • 1 pizzico sale
  • 300 ml acqua
  • 130 g farina 0
  • 4 uova

Per la crema pasticcera

  • 500 ml latte intero
  • 130 g zucchero semolato
  • 40 g farina 00
  • 100 g tuorli
  • 1 baccello vaniglia

Per la crema chantilly

  • 250 ml panna
  • 100 g zucchero a velo
  • Per la ganache
  • 150 g cioccolato al 70%
  • 150 g panna

Per completare

  • 100 g cioccolato al 70%

Procedimento della ricetta di Stephanie Saint Honoré Sable al cioccolato e bignè alla crema

Per la frolla

Mescoliamo farina e zucchero a velo. Aggiungiamo il burro e mescoliamo fino a ottenere un impasto sabbioso. Mescoliamo acqua, uova e succo e poi aggiungiamo alla farina. Impastiamo per un paio di minuti, copriamo con pellicola e mettiamo in frigorifero. Stendiamo la pasta su una placca. Imburriamo e inforniamo per circa 20 minuti. Poi giriamo e cospargiamo di zucchero a velo per caramellare circa 5 minuti.

Per angel food cake

Sbattiamo le uova, il sale, la vaniglia e la crema tartaro. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo. Aggiungiamo la farina e lo zucchero a velo (un paio di cucchiai alla volta) lentamente. Mettiamo nello stampo e inforniamo per circa 40 minuti. Lasciamo raffreddare sottosopra.

Per i bignè

Sciogliamo nella pentola l’acqua, il sale e il burro, tiriamo fuori dal fuoco e aggiungiamo la farina, mescoliamo con energia. Aggiungiamo le uova e mescoliamo finché il composto non diventa chiaro e cremoso. Mettiamo il tutto nella sac a poche e formiamo i bignè sulla placca con carta forno. Cuociamo a 200 gradi finché non diventano dorati.

Per la crema pasticcera

Schiacciamo il baccello e aggiungiamo i semi e tutta la polpa della vaniglia con il latte in una casseruola. Facciamo bollire. Mescoliamo con una frusta lo zucchero e i tuorli. Poi aggiungiamo la farina e mescoliamo energeticamente. Rimuoviamo il baccello, aggiungiamo un po’ di latte al composto di uova e zucchero e poi versiamo il tutto ancora in casseruola. Cuociamo lentamente sempre mescolando con la frusta. Lasciamo raffreddare in frigorifero. Poi riempirvi i bignè.

Per la crema chantilly

Montiamo la panna con lo zucchero a piacere.

Per la ganache

Riscaldiamo la panna e versiamo sopra il cioccolato. Lasciamo sciogliere e raffreddiamo.

Per completare

Disponiamo prima la frolla, poi la ganache, la crema pasticcera, l’angel food cake e ricopriamo tutto con crema chantilly. Aggiungiamo i bignè ripieni di crema pasticcera e caramellati. Decoriamo con il cioccolato sciolto.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Saint Honoré Sable al cioccolato e bignè alla crema” di Stephanie tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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