Torta Up-Side down banane e amarene ricetta Fabio da Bake Off Italia 4

Fabio, concorrente di questa quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, per la prima prova ad eliminazione di questa prima puntata, ha proposto, davanti allo sguardo critico dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, la propria versione della torta up-side-down utilizzando per il topping delle banane caramellate e delle amarene sciroppate, farcendo la torta con una crema classica e completando il dolce con amarene sciroppate e gocce di cioccolato.

Bake Off Italia 4 - ricetta Torta Up-Side down banane e amarene di Fabio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Torta Up-Side down banane e amarene preparata da Fabio, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Torta Up-Side down banane e amarene: 90 min

Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto:

  • 500 g farina 00
  • 500 g zucchero
  • 270 g burro fuso
  • 750 g uova (circa 14)
  • 1 bustina di lievito
  • la scorza grattugiata di quattro arance
  • 4 cucchiai grand marnier

Per il topping:

  • 3 banane a fette
  • 1 pizzico di cannella
  • 9 cucchiai zucchero di canna
  • 50 g amarene sciroppate

Per la crema:

  • 50 g Farina 00
  • 500 ml Latte fresco intero
  • 450 g Burro a temperatura ambiente
  • 400 g Zucchero semolato fine
  • 1 bacca Vaniglia

Per completare:

  • 200 g Amarene sciroppate
  • 100 g Gocce di cioccolato

Procedimento della ricetta Torta Up-Side down banane e amarene da Bake Off Italia 4

Cakes:

Riscaldiamo il forno a 180°C. Affettiamo le banane e bagniamole con un cucchiaio di grand marnier. Montiamo il burro con lo zucchero, quindi aggiungiamo uno alla volta le uova, quindi il cucchiaio di grand marnier, la farina, il lievito e la buccia d’arancia grattugiata.

Per il topping:

Imburriamo per bene una teglia rotonda da 24 cm antiaderente, mettiamola sul gas e sciogliamo all’interno una grossa noce di burro ungendo per bene tutta la teglia. Spargiamo 9 cucchiai di zucchero di canna sul fondo della teglia e lasciamo sciogliere lo zucchero sino a che non acquista un bel colore di caramello.

Sistemiamo le fette di banana e le amarene asciugate dallo sciroppo sul fondo della teglia, sul caramello appena formato sino a ricoprire tutto il fondo. Quindi versiamo metà del composto sulle fette di banana. Versiamo l’altra metà in una tortiera con cerniera da 24 cm. Cuociamo per 35/40 minuti a 180°C. Capovolgiamo la upside down e sforniamo l’altra.

Per la crema:

Sciogliamo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino; scaldiamo a fuoco dolce e facciamo sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versiamo la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copriamola con della pellicola e facciamola raffreddare a temperatura ambiente.

Sbattiamo il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungiamo la vaniglia e continuiamo per un altro minuto. Uniamo la crema di latte e farina a temperatura ambiente e mescoliamo bene. Incorporiamo nella crema amarene e gocce di cioccolato.

Per l’assemblaggio:

Sulla base nuda spalmiamo la crema con le amarene e il cioccolato poi copriamo con la base “upside down”.

Se la ricetta “Torta Up-Side down banane e amarene” preparata da Fabio e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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