Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino ricetta Barzetti La Prova del Cuoco

Torna come ogni martedì alla trasmissione di cucina La Prova del cuoco il maestro di cucina Sergio Barzetti che, con la sua solita simpatia e bravura, ci ha illustrato in maniera semplice come preparare un gustoso primo piatto di pasta fresca ripiena, cioè dei tortelloni che il maestro di cucina ha farcito con carciofi e patate per poi condire il tutto con un sugo di pomodoro e una grattuggiata di pecorino.

La Prova del Cuoco - Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino ricetta Barzetti
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino: 60 min

Ingredienti

Per la pasta:

  • 200 g di farina
  • 2 uova

Per il ripieno:

  • 2 carciofi mammole
  • 2 patate di media grandezza
  • 80 g di grana grattugiato
  • brodo vegetale
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • alloro

Per la salsa di pomodoro aromatica:

  • 200 g di pomodori pelati a pezzetti
  • 1 mazzetto composto da timo maggiorana, alloro, sedano zucchero
  • 150 g di pecorino da grattugiare
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Procedimento della ricetta Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino di Sergio Barzetti

Impastiamo le uova con la farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copriamo e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo puliamo i carciofi, priviamoli della barba centrale, affettiamoli finemente e saltiamoli in padella con un filo di olio ed una foglia di alloro. Aggiungiamo le patate sbucciate e tagliate a fettine sottili.

Saliamo, copriamo con il brodo vegetale e proseguiamo a cottura per circa 30 minuti. Lasciamo intiepidire, quindi amalgamiamo con il parmigiano e regoliamo di sale.

Scaldiamo un filo di olio in una casseruola, aggiungiamo il pomodoro, un mazzetto profumato preparato con maggiorana, timo, alloro e la costa di sedano, sale ed un pizzico di zucchero.

Cuociamo a fiamma moderata per circa 15 minuti. Nel frattempo, stendiamo la pasta, ritagliamo con la rotella rigata dei quadrati della misura di circa 5 cm per lato, spennelliamo con l’uovo sbattuto, posizioniamo il giusto quantitativo di ripieno nel centro e richiudiamo a tortellone” lessiamo in abbondante acqua, condiamo con il sugo aromatico, cospargiamo con una generosa grattugiata di pecorino e serviamo.

Video della ricetta Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Tortelloni di patate e carciofi con pomodoro e pecorino” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | brioche della Normandia ricetta Fulvio Marino

È sempre mezzogiorno | brioche della Normandia ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di martedì 10 settembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.