Giusina in cucina | Sciavata di Menfi ricetta Giusina Battaglia

Nella 29a puntata di sabato 18 novembre della settima nuova stagione della trasmissione di cucina di Food Network dal titolo Giusina in cucina dedicata alla cucina siciliana e alle sue buonissime ricette, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia ci ha proposto, come prima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Sciavata di Menfi.

Giusina in cucina - ricetta Sciavata di Menfi di Giusina Battaglia
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Sciavata di Menfi proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Giusina in cucina in onda su Food Network!

Durata ricetta Sciavata di Menfi: 70 min + lievitazione

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto

  • 1 kg di semola rimacinata di grano duro
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 20 gr di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • succo di mezzo limone
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 150 gr di olio evo

Per il ripieno

  • 600 gr di pomodoro pelato
  • 700 gr di salsiccia con finocchietto
  • 500 gr di patate tagliate a rondelle
  • 2 cipolle grandi
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • origano

Procedimento della ricetta Sciavata di Menfi da Giusina in cucina

Prepariamo la Sciavata di Menfi partendo dall’impasto. In una planetaria sciogliamo il lievito di birra fresco in acqua tiepida e versiamo il tutto in planetaria. Aggiungiamo quindi la semola rimacinata di grano duro ed impastiamo con il gancio della planetaria.

Una volta ottenuto un composto elastico, aggiungiamo il sale con un pò di acqua e riprendiamo ad impastare con la planetaria per far assorbire il tutto. Lavoriamo quindi il composto ottenuto sul piano di lavoro infarinato per qualche minuto, mettiamolo in una ciotola e facciamolo lievitare per almeno 4 ore.

Terminata la prima lievitazione, rimettiamo l’impasto in planetaria, aggiungiamo il bicarbonato, il succo di mezzo limone e l’olio ed impastiamo con il gancio della planetaria fino all’assorbimento dei liquidi. Facciamo riposare il composto ottenuto in una ciotola per altre due ore. Prepariamo la farcia facendo scaldare abbondante olio evo in una padella.

Tagliamo le patate, dopo averle pulite, a fettine sottili e facciamole soffriggere nella padella con l’olio. Rimuoviamo la salsiccia dal budello, sbricioliamola e facciamola rosolare in un’altra padella. Aggiungiamo alle patate soffritte le cipolle che abbiamo, in precedenza, tagliato a fettine sottile e messe in una ciotola con dell’acqua.

Aggiungiamo al ripieno anche la salsiccia rosolata, mescoliamo per bene e facciamo insaporire per qualche minuto. Versiamo quindi il pomodoro pelato, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere per 30 minuti coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. Stendiamo l’impasto lievitato con il mattarello sul piano di lavoro infarinato, tagliamolo in due parti e, una di queste due parti, posizioniamola su una teglia da forno rettangolare ben oleata.

Farciamo con il condimento di salsiccia, patate e cipolle e richiudiamo con il secondo rettangolo di impasto avendo cura di sigillare per bene i bordi. Foriamo la superficie della sciavata con una forcchetta, spennelliamo con olio evo, spolveriamo con l’origano e facciamo cuocere in forno statico a 250° per 20-25 minuti.

Video della ricetta Sciavata di Menfi di Giusina Battaglia

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Sciavata di Menfi tratta dal suo programma di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network

Link Videoricetta Sciavata di Menfi di Giusina Battaglia

Se la ricetta “Sciavata di Menfi” tratta dal programma tv di cucina Giusina in cucina vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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