Masterchef 6 | Profiteroles ricetta Maria Zaccagni

L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Maria Zaccagni, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando vari ingredienti come le ostriche, i ceci, le noci di macadamia e la polpa di ricci di mare senza però poter utilizzare il frullatore, si è dovuta misurare con la temuta prova di pasticceria. Sotto lo sguardo vigile del mitico chef pasticcere Iginio Massari, che si è unito ai storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Maria ha dovuto preparare un profiterole al cioccolato fondente e nocciole con una pila di 50 bignè disposti su una base di 24 cm di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.

Masterchef Italia 6 - ricetta Profiteroles di Maria Zaccagni
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Profiteroles proposta per noi da Maria Zaccagni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Profiteroles: 120 min

Ingredienti per 10 persone

  • Farina 00, 240 g
  • Burro, 200 g
  • Latte, 500 ml
  • Zucchero semolato, 120 g
  • Tuorli, 5
  • Vaniglia, 1 baccello
  • Panna fresca, 750 g
  • Zucchero a velo, 25 g
  • Cioccolato fondente, 420 g
  • Fragole, 4
  • Sale

Procedimento della ricetta Profiteroles da Masterchef Italia 6

Prepariamo la pasta choux: sciogliamo il burro con 200 ml di acqua e un pizzico di sale. Quando inizia il bollore, aggiungiamo di getto 200 g di farina e mescoliamo rapidamente con la frusta fino a far rapprendere il tutto. Facciamo raffreddare il composto nell’abbattitore.

Prendiamo il composto raffreddato e aggiungiamo un uovo alla volta, mescolando il tutto nella planetaria fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Raccogliamolo nella sac à poche e formiamo i bigné. Facciamoli cuocere in forno a 190 °C fino alla loro doratura.

Prepariamo la crema: facciamo bollire il latte con i semi e il baccello di vaniglia. Mescoliamo i tuorli con lo zucchero semolato e aggiungiamo la farina rimasta setacciata. Versiamo il latte caldo filtrandolo, portiamo sul fuoco e facciamo cuocere fino ad addensare il composto. Lasciamolo raffreddare.

Nel frattempo, montiamo 250 g di panna con lo zucchero a velo e aggiungiamola alla crema fredda, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. Prepariamo la ganache: facciamo sciogliere 400 g di cioccolato tritato nella panna rimasta calda. Mescoliamo e lasciamo raffreddare.

Farciamo i bigné con la crema, poi passiamoli nella ganache al cioccolato e assembliamo la piramide. Completiamo decorando con le fragole e il cioccolato fondente rimasto fuso.

Se la ricetta “Profiteroles” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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