Prova del Cuoco | Sfoglia al gusto pizza ricetta Mainardi

Torna questa settimana, eccezionalmente al mercoledì, ospite, per l’ultima volta in questa stagione, della puntata odierna del 30 maggio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, il simpaticissimo chef Andrea Mainardi che, dopo averci proposto la settimana scorsa la ricetta del Timballo goloso di riso, ci ha proposto quest’oggi ingredienti e procedimento per preparare un ricco antipasto da servire come piatto unico, una sfoglia al gusto pizza, cioè due strati di pasta sfoglia farciti con tre diversi ripieni che richiamano tre tipi di pizza molto famosi: margherita (con pomodoro e mozzarella), capricciosa (con carciofini e funghetti sott’olio, prosciutto cotto e besciamella) e quattro formaggi.

La Prova del Cuoco - Sfoglia al gusto pizza ricetta Andrea Mainardi
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Andrea Mainardi per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Sfoglia al gusto pizza di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Sfoglia al gusto pizza: 90 min

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare,
  • 1 uovo

Per la sfoglia al gusto “Margherita”:

  • 200 ml di passata di pomodoro,
  • 30 g di fiocchi di patate,
  • 200 g di filone di mozzarella per pizza,
  • 1 mazzetto di basilico,
  • sale e pepe q.b.

Per la sfoglia al gusto “Capricciosa”:

  • 200 ml di besciamella densa,
  • 200 g di carciofini sott’olio,
  • 200 g di funghetti sott’olio,
  • 100 g di prosciutto cotto a fette,
  • curcuma in polvere q.b.

Per la sfoglia al gusto “4 Formaggi”:

  • 100 g di taleggio,
  • 100 g di emmenthal,
  • 100 g di gorgonzola dolce,
  • 100 g di provolone piccante

Procedimento della ricetta Sfoglia al gusto pizza di Andrea Mainardi

Prepariamo il sugo di pomodoro facendo soffriggere la cipolla tritata in una padella con un goccio d’olio ed aggiungendo la passata di pomodoro. Facciamo cuocere il tutto fino ad ottenere la consistenza desiderata, poi spegniamo la fiamma e facciamo raffreddare il sugo.

A questo punto aggiungiamo i fiocchi di patate (possiamo usare il preparato per purè) e mescoliamo per bene fino ad eliminare eventuali grumi. Aggiungiamo la mozzarella per pizza tritata ed il basilico fresco spezzettato con le mani.

Mescoliamo il tutto e teniamo da parte. Per la farcia tipo pizza ‘capricciosa‘, prepariamo una besciamella densa. Una votla pronta e fatta raffreddare, aggiungiamo il prosciutto cotto affettato e tritato, i carciofini tagliati a pezzetti ed i funghetti sott’olio.

Per dare un pò di colore alla farcia possiamo aggiungere anche della curcuma in polvere avendo cura di mescolare per bene tutti gli ingredienti.

Per la farcia ai 4 formaggi mettiamo in una ciotola i vostri 4 formaggi tagliati a pezzetti avendo cura di far ammorbidire un attimo prima il taleggio a temperatura ambiente. Prendiamo 3 confezioni di pasta sfoglia rettangolare già pronta e stendiamoli realizzando, con ciascuna sfoglia, 2 rotoli: farciamo ciascun lato corto di pasta sfoglia con un ripieno ed avvolgiamola a formare un rotolo.

Proseguiamo in questo modo con le altre due confezioni di pasta sfoglia. Prendiamo poi una teglia da forno, disponiamo i rotolini preparati in precedenza in modo da alternarli e distanziarli di pochi millimetri.

Spennelliamo con l’uovo sbattuto e mettiamo a cuocere in forno fino a doratura. Lasciamo intiepidire un po’ prima di tagliare per il lungo in modo da avere nel piatto tutti i ripieni.

Video della ricetta Sfoglia al gusto pizza di Andrea Mainardi per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Sfoglia al gusto pizza” cucinata da Andrea Mainardi tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Sfoglia al gusto pizza” di Andrea Mainardi tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Ricette Benedetta Rossi da Fatto in casa per voi

Fatto in casa per voi | Torta salame di cioccolato ricetta Benedetta Rossi

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Torta salame di cioccolato di Benedetta Rossi per la trasmissione Fatto in casa per voi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.