Risotto alla carbonara ricetta Barzetti La Prova del Cuoco

Mister alloro non si smentisce mai e conferma anche questa volta la sua propensione a preparare dei gustosi ed appetitosi risotti, proprio come quello che ci ha proposto in questa ricca ed interessante puntata della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Sergio ha infatti preparato, con l’aiuto della padrona di casa Antonella Clerici, un risotto alla carbonara con guanciale e salsa all’uovo davvero squisito ed assolutamente da provare.

La Prova del Cuoco - Risotto alla carbonara ricetta Sergio Barzetti
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Risotto alla carbonara di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Risotto alla carbonara: 35 min

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso “Carnaroli”
  • 100 g di guanciale
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1uovo intero
  • 80 g di pecorino
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco aromatico
  • olio extravergine di oliva
  • brodo di carne mista
  • alloro
  • sale e pepe nero

Procedimento della ricetta Risotto alla carbonara di Sergio Barzetti

Affettiamo il guanciale e tagliamolo a listarelle. Tostiamo il riso con un filo di olio, una foglia di alloro e metà del guanciale. Sfumiamo con il vino, bagniamo con il brodo, saliamo e portiamo a cottura, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo quando necessario.

A parte spadelliamo il rimanente guanciale fino a renderlo croccante. Poniamo in una boule a bagno-maria, i tuorli con l’uovo intero e due mestoli di brodo, un pizzico di sale ed una macinata di pepe e montiamoli energicamente con una frusta, fino a che il composto non risulti più chiaro e cremoso (zabaione).

Lasciamo riposare il risotto per qualche minuto prima di mantecare con un filo di olio, il pecorino grattugiato e metà dello zabaione. Serviamo accompagnando con gocce del rimanente zabaione ed il guanciale croccante.

Video della ricetta Risotto alla carbonara di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Risotto alla carbonara” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Risotto alla carbonara” di Sergio Barzetti tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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