Tiramisù moderno ricetta Dolci dopo il Tiggì

Continuano le bellissime ricette di dolci proposte nella nuova trasmissione condotta da Antonella Clerici dal titolo Dolci dopo il Tiggì. Oggi vi proponiamo una gustosa ed appetitosa ricetta proposta da una delle due concorrenti in gara questa settimana, la ricetta di un tiramisù moderno con un crumble di cacao e fior di sale e una spugna alla nocciola. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, procedimento e il video della ricetta Tiramisù moderno tratta dal programma di cucina condotto da Antonella Clerici dal titolo Dolci dopo il Tiggì.

Dolci dopo il tiggì - ricetta della Tiramisù moderno
Foto tratta dalla trasmissione Dolci dopo il tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tiramisù moderno di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Tiramisù moderno: 40 min

Ingredienti per 6 persone

Per il crumble al cacao e fior di sale:

  • 125 g di burro
  • 100 g di farina 00
  • 25 g di cacao
  • 60 g di zucchero semolato
  • 60 g di zucchero di canna
  • 1 tuorlo
  • 110 g di farina di mandorle
  • 2 g di fior di sale

Per la spugna alla nocciola:

  • 80 g di pasta di nocciola
  • 120 g di albumi
  • 80 g di tuorli d’uovo
  • 80 g di zucchero a velo
  • 15 g di farina 00

Per la gelatina al caffè:

  • 200 g di caffè espresso
  • 30 g di zucchero semolato
  • 7 g di colla di pesce

Per la mousse al mascarpone:

  • 8 g di gelatina
  • 250 g di mascarpone
  • 300 g di panna liquida
  • 300 g di zucchero
  • 250 g di tuorli d’uovo

Procedimento della ricetta Tiramisù moderno

Prepariamo il crumble al cacao e fior di sale. Sabbiiamo tutto con la foglia. Stendiamo grossolanamente su tappetino di silicone e cuociamo in forno ventilato a 180° per 15 min. separando ogni tanto l’impasto con una spatola.

Prepariamo la spugna alla nocciola. Mescoliamo tutti gli ingredienti con un mixer ad immersione, mettiamo nel sifone con 3 cariche di gas, riempiamo i bicchieri a ¾ e cuociamo al microonde 900w per 40 sec.

Prepariamo la gelatina al caffè. Ammolliamo la colla di pesce in acqua fredda per due minuti, sciogliiamo lo zucchero nel caffè e a 50° massimo 60° aggiungiamo la gelatina. Versiamo in stampi di silicone (oppure versiamo in una teglietta rivestita di pellicola) mettiamo a raffreddare velocemente e tagliiamo con il coppapasta.

Cuociamo lo zucchero con l’acqua, portiamo a 121° e versiamo a filo sui tuorli. Montiamo fino a raffreddamento. Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina 2 minuti. Prepariamo la mousse al mascarpone.

Stemperiamo il mascarpone con un po’ di panna semimontata, uniamo la montata di tuorli, la gelatina fusa in una parte di panna, uniamo la panna restante. Disponiamo sul piatto il crumble, posizioniamo sopra in ordine sparso spuntoni di mousse, gelatina al caffè e le spugne alla nocciola.

 

Video della ricetta Tiramisù moderno per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Tiramisù moderno” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Tiramisù moderno” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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