Torta panettone cioccolato e arancio ricetta Dolci dopo il Tiggì

Il maestro pasticcere Salvatore De Riso ci ha proposto, nella puntata di venerdì della trasmissione di cucina condotta dalla Clerici dedicata ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì, la ricetta di una torta realizzata utilizzando come base il dolce tipico del Natale, cioè il panettone, farcendo poi il tutto con una mousse al cioccolato e della gelatina all’arancia.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Torta panettone cioccolato e arancio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta panettone cioccolato e arancio di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Torta panettone cioccolato e arancio : 60 min

Ingredienti

  • 1 panettone milanese
  • vino moscato q. b.

Per la mousse al cioccolato:

  • 150 g di cioccolato fondente 70%
  • 350 g di panna
  • 100 g di tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 50 g di uova
  • 50 g di acqua

Per la gelatina all’arancia:

  • 250 g di succo arancia e clementine
  • 30 g di bucce semicandite e clementine
  • 50 g di zucchero
  • 7 g di gelatina

Per decorare:

  • panna q.b.
  • frutti di bosco q.b.

Procedimento della ricetta Torta panettone cioccolato e arancio

Tagliamo a fette il panettone e foderiamo una teglia. Con un pennello bagniamo con il vino moscato lo stampo di panettone.
Prepariamo la mousse al cioccolato: sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente nel mentre in un pentolino versiamo l’acqua e lo zucchero e portiamo ad ebollizione.

Quando l’acqua con lo zucchero avranno raggiunto la temperatura di 121 C° versiamola a filo sulle uova e lavoriamo con le fruste elettriche. Incorporiamo metà della panna montata con il cioccolato fondente fuso, aggiungiamo alle uova montate e completiamo con il resto della panna.

Nel mentre prepariamo la gelatina all’arancia: sciogliamo la gelatina precedentemente ammollata in acqua, aggiungiamo il succo di arance e clementine già zuccherato.

Assembliamo il dolce: stendiamo sulla base di panettone uno strato di mousse al cioccolato, poi uno strato di gelatina e ancora uno strato di mousse. Ricopriamo con il panettone e decoriamo con panna e frutti di bosco.

Video della ricetta Torta panettone cioccolato e arancio per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Torta panettone cioccolato e arancio ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Torta panettone cioccolato e arancio ” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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