Tronchetto di Natale ricetta Tessa Gelisio da Cotto e Mangiato

Classica ricetta natalizia quella che ci ha proposto la nostra splendida amica Tessa Gelisio nella puntata di Natale della sua bellissima rubrica quotidiana di cucina dal titolo Cotto e Mangiato. Tessa ci ha infatti preparato un buonissimo dolce natalizio, il classico tronchetto di Natale con una base di farina, zucchero e uova, una farcitura a base di panna, mascarpone e cioccolato fondente ed un decorazione finale a base sempre di ricco e buonissimo cioccolato fondente fuso.

Cotto e mangiato - Tronchetto di Natale ricetta Tessa Gelisio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Cotto e Mangiato in onda su Italia 1

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Tronchetto di Natale che Tessa Gelisio ha cucinato per noi nel corso della sua trasmissione di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1!

Durata ricetta Tronchetto di Natale: 70 min

Ingredienti

Per il tronchetto:

  • 130 g di farina
  • 30 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 50 ml di latte
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di lievito

Per la farcitura:

  • 250 g di panna
  • 150 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 40 g di uvetta (fatta appassire in acqua)
  • 60 g di cioccolato fondente

Per la decorazione:

  • 200 g di cioccolato fondente

Procedimento della ricetta Tronchetto di Natale da Cotto e Mangiato

Sbattiamo lo zucchero con le uova fino ad ottenere un impasto spumoso, aggiungiamo la vaniglia e la farina setacciata. A questo punto aggiungiamo il latte, il lievito e versiamo il composto ottenuto in una teglia rettangolare foderata con carta da forno precedentemente bagnata e ben strizzata.

Inforniamo per 10 minuti a 190°. Nel frattempo prepariamo la crema montando la panna con lo zucchero e aggiungiamo il mascarpone, la cannella e l’uvetta strizzata. Uniamo i pezzettini di cioccolato.

Togliamo dal forno e capovolgiamo l’impasto su un canovaccio bagnato stando attenti a non romperlo. Stacchiamo la carta forno e arrotoliamo subito la sfoglia con il canovaccio fino a dargli la forma di un rotolo.

Farciamo il nostro rotolo. Ora arrotoliamo il rotolo nella pellicola. Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Prendiamo il tronchetto, tagliamo un’estremità con un taglio diagonale e posizioniamolo a lato. Versiamo il cioccolato e decoriamo a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

Video della ricetta Tronchetto di Natale da Cotto e mangiato

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Tronchetto di Natale!

Se la ricetta “Tronchetto di Natale di Tessa Gelisio tratta dal programma tv “Cotto e Mangiato” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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