Siamo in pieno clima di Carnevale e non poteva certo mancare la ricetta di un dolce tipico di questo periodo, un dolce proposto dalla simpaticissima e bravissima Ambra Romani che i due concorrenti/pasticceri in gara questa settimana dovranno provare a rifare. Si tratta di una torta di Carnevale, o carnival cake, con un impasto a base di cioccolato fondente e un ripieno con crema al mascarpone, buccia d’arancia e ciliegie con decorazione finale data da cioccolato fondente e confettini colorati.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Carnival cake di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Carnival cake : 80 min
Ingredienti
Per l’impasto:
- 230 g di farina
- 200 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di cacao amaro
- 5 uova
- ½ bustina di lievito per dolci
- 80 g di latte
- 1 pizzico di sale
- 200 g di burro
Per il ripieno:
- 600 g di mascarpone
- 180 g di zucchero a velo
- buccia di 1 arancia
- 200 g di ciliegine rosse e verdi
Per la finitura:
- 250 g di cioccolato fondente
- 200 g di confettini colorati
- 50 g di latte
Procedimento della ricetta Carnival cake
Prepariamo l’impasto, montiamo il burro morbido in planetaria, quando sarà soffice e spumoso aggiungiamo lo zucchero e poi le uova una ad una. Continuiamo a mescolare; aggiungiamo il fondente già fuso e intiepidito.
Setacciamo la farina, il cacao, il sale ed il lievito e incorporiamo tutto all’impasto. Dividiamo l’impasto in 2 tortiere da 18 cm e cuociamo in forno a 175° per circa 25/30 minuti. Dopo la cottura lasciamo raffreddare e poi rifiliamo la superficie dei dischi per eliminare la crosta.
Prepariamo la farcitura: aggiungiamo lo zucchero a velo con una spatola al mascarpone e profumiamo con la buccia di arancia. Farciamo la torta a strati con la crema ottenuta (lasciarne 2 cucchiai per la superficie) ed inseriamo le ciliegine colorate (al taglio della torta si dovranno vedere in sezione).
Prepariamo la decorazione: facciamo fondere a bagnomaria il fondente, lasciamolo un po’ intiepidire. Stendiamo della carta forno su di un piano liscio e con un cucchiaio creiamo come delle cialde dalla forma a goccia allungata. Lasciamole rassodare.
Le cialde di cioccolato dovranno ingabbiare il perimetro del dolce quindi regoliamo bene l’altezza e lo spessore. Una volta pronte le cialde decoriamo i bordi e completiamo la superficie con una cascata di confettini e codette colorati.
Video della ricetta Carnival cake per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “Carnival cake ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Carnival cake” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.