È sempre mezzogiorno | Stinco con patate e composta di mele ricetta Barbara De Nigris

Nella puntata odierna di martedì 14 dicembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, la chef trentina Barbara De Nigris ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Stinco con patate e composta di mele.

È sempre mezzogiorno - ricetta Stinco con patate e composta di mele di Barbara De Nigris
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Stinco con patate e composta di mele proposto per noi da Barbara De Nigris nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Stinco con patate e composta di mele: 180 min

Ingredienti per 4 persone

Per lo stinco di vitello

  • 2 stinchi di vitello
  • 1 lt di birra chiara
  • 1 spicchio di aglio
  • rosmarino
  • salvia
  • maggiorana
  • timo
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 bicchiere di acqua

Per la composta di mele

  • 2 mele golden
  • 1 cipolla
  • 50 ml di aceto di mele
  • 200 ml di acqua
  • prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale e pepe

Per le patate grostl

  • 800 gr di patate
  • 100 gr di speck
  • 30 gr di burro
  • 1 cipolla
  • erba cipollina
  • olio evo
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Stinco con patate e composta di mele da È sempre mezzogiorno

Mettiamo a scaldare, in un tegame capiente con un goccio d’olio, le erbe aromatiche, aggiungiamo anche gli stinchi facendoli sigillare per bene, a fiamma alta, ed insaporiamo con sale e pepe. Una volta fatti rosolare gli stinchi da tutti i lati, mettiamoli in una teglia versando anche 250 ml di birra chiara.

Copriamo il tutto con della carta d’alluminio e facciamo cuocere in forno caldo e statico a 180° per 2 ore avendo cura, ogni 30 minuti, di bagnare la carne con 250 ml di birra in modo da aver utilizzato, in totale, 1 litro di birra. Terminata la cottura, recuperiamo il fondo di cottura filtrandolo e versandolo in un pentolino.

Facciamo sciogliere l’amido di mais in un bicchiere di acqua fredda e versiamolo nel pentolino dove abbiamo messo il fondo di cottura. Portiamo il pentolino sul fuoco e facciamo addensare la salsa avendo cura di mescolare. Prepariamo la composta di mele facendo rosolare, in una pentola con un goccio di olio, la cipolla tagliata a fette facendola appassire.

A questo punto, aggiungiamo anche le mele che abbiamo, in precedenza, pulito e tagliato a dadini piccoli. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo rosolare le mele sfumandole con l’aceto di mele facendolo poi evaporare. Insaporiamo con il prezzemolo tritato coprendo il tutto con l’acqua e facciamo cuocere per 20 minuti coprendo con un coperchio.

Prepariamo il contorno di patate facendo lessare le patate per poi farle raffreddare. A questo punto, tagliamo le patate bollite raffreddate in fette spesse mezzo cm. Tagliamo a fette sottili anche la cipolla rosolandola in una padella dove abbiamo versato un generoso filo d’olio ed un pò di burro.

Mettiamo a rosolare, in un padellino con una noce di burro, lo speck dopo averlo tagliato a listarelle. Una volta rosolata la cipolla, mettiamoci sopra le patate tagliate a fette, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo dorare le patate. Impiattiamo le patate con sopra lo speck rosolato, lo stinco di vitello con il suo fondo di cottura e la composta di mele dentro una ciotolina.

Video della ricetta Stinco con patate e composta di mele di Barbara De Nigris

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Barbara De Nigris per realizzare la ricetta Stinco con patate e composta di mele tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Stinco con patate e composta di mele di Barbara De Nigris

Se la ricetta “Stinco con patate e composta di mele” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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