Bellissima anche questa decima puntata della trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia giunta ormai alla terza edizione. Dopo l’eliminazione della super favorita Ida al termine della prova creativa, questa settimana il maestro pasticcere e giudice di gara Ernst Knam ha chiesto ai concorrenti rimasti in gara di preparare una buonissima torta stratificata, una torta caratterizzata da diversi strati di pan di spagna colorati in maniera diversa, farciti con una crema a base di mascarpone, panna ed amarene, con una copertura finale a base di panna, un dolce davvero squisito, perfetto per celebrare una ricorrenza importante.
Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato dal maestro pasticcere Ernst Knam per preparare la ricetta Torta stratificata alle amarene all’interno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3.
Ingredienti per 8 persone
Per il pan di spagna:
- 450 g di burro
- 450 g di zucchero
- 450 g di uova intere
- 450 g di farina
- 10 g di sale
- 15 g di lievito in polvere
- 3 baccelli di vaniglia
Primo impasto:
- impasto
Secondo Impasto:
- impasto
- 50 g di purea di amarene
- 3 gocce di colorante rosso
Terzo impasto:
- impasto
- 60 g di purea di amarene
- 5 gocce di colorante rosso
Quarto impasto:
- impasto
- 70 g di purea di amarene
- 7 gocce di colorante rosso
Quinto impasto:
- impasto
- 80 g di purea di amarene
- 10 gocce colorante rosso
Per la farcia:
- 250 g di mascarpone
- 50 g di zucchero
- 250 g di panna
- 100 g di purea di amarene
- 250 g di amarene tritate
- 2 baccelli di vaniglia
- 1 limone
Per decorare:
- panna qb
- zucchero qb
- amarene qb
Procedimento della ricetta di Ernst Knam Torta stratificata alle amarene
Per il pan di Spagna
Montiamo bene burro e zucchero, uniamo piano piano le uova. Uniamo le polveri con la vaniglia e il sale. Frulliamo le amarene in modo da ottenere una purea. Dividiamo il composto del pan di spagna in 5 impasti di uguale peso e completiamo ciascuno con la purea di amarene e le gocce di colorante. Versiamo il composto in 5 stampi e cuociamo a 180 gradi per circa 25/30 minuti.
Per la farcia
Frulliamo le amarene in modo da ottenere una purea . Mescoliamo il mascarpone con lo zucchero, la vaniglia, la spremuta e la scorza grattugiata del limone, la purea di amarene. Uniamo la panna montata e le amarene tritate.
Per la composizione della torta
Togliamo la crosta di ogni pan di spagna sopra e sotto. Farciamo la torta con la crema alternando gli strati di pan di spagna partendo da quello più rosso, fino a quello bianco, in modo da ottenere un effetto “sfumato”. Ricopriamo la torta completamente con la panna montata e zuccherata al 10% e decoriamo con le amarene.
Video della ricetta di Ernst Knam dal titolo Torta stratificata alle amarene
Se ingredienti e procedimento della ricetta Torta stratificata alle amarene di Ernst Knam per la trasmissione Bake Off Italia non vi sono bastati ecco il video in cui il maestro pasticcere di Real Time ci mostra come preparare questa ricetta in maniera impeccabile.
Se la ricetta “Torta stratificata alle amarene” di Ernst Knam tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.