Brioches ricotta e cioccolato formaggio e amarene caprino e cipolla ricetta Alice da Bake Off Italia

Anche alla brava e simpatica Alice, concorrente della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real time dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi, è toccato il compito, nella prima prova pratica della seconda edizione, di preparare una doppia versione, dolce e salata, delle brioches. Alice ha proposto, per la versione salata, delle brioches con formaggio di capra, prosciutto crudo e cipolle rosse, mentre per la versione dolce Alice ha proposto una doppia farcitura: un tipo di brioches farcite con ricotta, cioccolato e pistacchi mentre il secondo tipo è stato farcito con formaggio cremoso, amarene e mandorle.

Bake Off Italia: ricetta Brioches ricotta e cioccolato formaggio e amarene caprino e cipolla di Alice
Foto tratta dalla trasmissione Bake Off Italia in onda su Real Time

Ingredienti x 8 persone

Per l’impasto

  • 500 g farina manitoba
  • 8 cucchiai zucchero
  • 1 cucchiaio sale
  • 4 uova
  • 120 g burro
  • 360 ml latte
  • 2 cubetti lievito

Per la farcitura dolce 1

  • 150 g ricotta
  • 60 g zucchero a velo
  • 50 g pistacchi non salati
  • 50 g gocce di cioccolato
  • 100 g granella di pistacchi
  • 1 albume

Per la farcitura dolce 2

  • 200 g formaggio cremoso
  • 2 limoni
  • Amarene qb
  • 1 albume
  • 100 g mandorle a lamelle

Per la farcitura salata

  • 200 g formaggio di capra
  • 2 cipolle rosse
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 albume
  • 200 g prosciutto crudo

Procedimento della ricetta di Alice Brioches ricotta e cioccolato formaggio e amarene caprino e cipolla

Nella planetaria mettiamo tutti gli ingredienti per l’impasto e impastiamo alcuni minuti. Facciamo lievitare un’ora.

Intanto prepariamo la prima farcia dolce tostando i pistacchi da unire poi a ricotta, zucchero e cioccolato.

Per la seconda farcia dolce, grattugiamo la scorza dei limoni, unirli al formaggio cremoso e alle amarene.

Per la farcitura salata, tagliamo e cuociamo le cipolle da unire poi al formaggio di capra tagliato a cubetti.

Stendiamo successivamente la pasta lievitata, tagliamola a triangoli e disporre i tre ripieni.

Chiudiamo le brioches, spennelliamole con il bianco d’uovo e decoriamo quelle alla ricotta e cioccolato con granella di pistacchi, quelle alle amarene con mandorle e quelle salati con prosciutto tritato.

Facciamo lievitare un’altra ora. Cuociamo a 180 gradi per 12 minuti. Versiamo il composto in due teglie imburrate.

Inforniamo a forno già caldo a 160 gradi per 20 minuti circa.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Brioches ricotta e cioccolato formaggio e amarene caprino e cipolla” di Alice tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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