Ricette all’italiana | Pittule dolci e salate ricetta Anna Moroni

Torna a cucinare in tv uno dei volti storici della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, cioè la nostra amica Anna Moroni che, nella nuova puntata di lunedì 2 novembre del programma di cucina di Rete 4 dal titolo Ricette all’Italiana condotto da Davide Mengacci, dopo averci proposto la ricetta delle Bombette pugliesi nella prima parte di trasmissione, ci ha proposto una buonissima ed appetitosa ricetta della tradizione gastronomica pugliese dal titolo Pittule dolci e salate.

Ricette all'italiana - ricetta Pittule dolci e salate di Anna Moroni
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Ricette all’italiana in onda su Rete 4

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Pittule dolci e salate proposto per noi da Anna Moroni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Ricette all’italiana in onda su Rete 4!

Durata ricetta Pittule dolci e salate: 50 min + lievitazione

Ingredienti

Per le Pittule dolci

  • 200 g farina 00,
  • 20 g zucchero,
  • 10 g cacao amaro,
  • cannella,
  • 150 ml acqua,
  • sale,
  • olio per friggere

Per le Pittule salate

  • 250 g farina 00,
  • 200 ml acqua,
  • 6 g lievito di birra,
  • 150 g baccalà lessato,
  • 80 g uvetta ammollata,
  • rosmarino,
  • olio per friggere

Procedimento della ricetta Pittule dolci e salate da Ricette all’italiana

Preparate l’impasto base che verrà poi utilizzato per entrambe le versioni. Mettete in una ciotola capiente, l’acqua a temperatura ambiente in cui avete fatto sciogliere il lievito di birra fresco. Aggiungete quindi la farina, mescolate ed aggiungete il sale.

Mescolate ancora fino ad ottenere un impasto dalla consistenza liscia. Per le versione dolce delle pittule, aggiungete all’impasto base, preparato in precedenza, il cacao amaro in polvere, lo zucchero e la cannella.

Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto dalla consistenza omogenea. Coprite quindi i due impasti ottenuto con la pellicola e fateli lievitare fino a quando raddoppieranno il loro volume iniziale.

Una volta lievitati, aggiungete all’impasto salato il baccalà lesso tagliato a pezzetti, l’uvetta ammollata e strizzata ed il rosmarino. Fate scaldare l’olio per friggere in una pentola e tuffiamo i due impasti a cucchiaiate.

Friggete dolcemente fino a doratura. Scolate le pittule su carta assorbente e, quando quelle dolci sono ancora calde, passatele nello zucchero semolato.

Video della ricetta Pittule dolci e salate di Anna Moroni

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Anna Moroni per realizzare la ricetta Pittule dolci e salate tratta dal suo programma di cucina Ricette all’italiana in onda su Rete 4

Link Videoricetta Pittule dolci e salate di Anna Moroni

Se la ricetta “Pittule dolci e salate” tratta dal programma tv di cucina Ricette all’italiana vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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