Sinfonia n° 5 ricetta Dolci dopo il Tiggì

Con la ricetta proposta da Luca Montersino si chiude anche questa settimana di dolci puntate della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì. I due concorrenti/pasticceri in gara questa settimana dovranno infatti cimentarsi nella preparazione del dolce proposto da Luca Montersino dal titolo Sinfonia n°5, un dolce realizzato con pasta choux per eclairs, crema al passion fruit e meringa all’italiana.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Sinfonia n° 5
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Sinfonia n° 5 di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Sinfonia n° 5 : 70 min

Ingredienti

Per la pasta choux per eclairs:

  • 320 g di latte
  • 160 g di burro
  • 160 g di farina
  • 350 g di uova intere
  • 6 g di sale
  • 6 g di zucchero semolato
  • 2 g di bacca di vaniglia
  • 1 g di colore alimentare giallo in polvere
  • 1 g di colore alimentare verde in polvere
  • 70 g di pistacchi in farina

Per la crema al passion fruit:

  • 300 g di latte
  • 100 g di uova intere
  • 150 g di zucchero semolato
  • 25 g di amido di mais
  • 25 g di amido di riso
  • 80 g di burro
  • 350 g di frutto della passione in purea
  • 10 g di agar agar

Per la meringa italiana:

  • 175 g di albumi
  • 60 g di destrosio
  • 300 g di zucchero semolato
  • 80 g di acqua

Per la daquoise al pistacchio:

  • 35 g di farina di mandorle
  • 80 g di farina di pistacchi
  • 110 g di zucchero a velo
  • 150 g di albumi
  • 75 g di zucchero semolato
  • 20 g di pistacchi in pasta

Per la finitura:

  • 400 g di lamponi freschi

Procedimento della ricetta Sinfonia n° 5

Per la pasta choux: Portiamo a bollore olio di semi, acqua, sale e zucchero. Versiamo tutto d’un colpo la farina quindi cuociamo fino a formare un composto che si stacca delle pareti. Trasferiamo il tutto in planetaria con la frusta ed incorporiamo prima gli albumi e subito dopo le uova intere.

Dressiamo su teglie poco unte con una bocchetta numero 10/12 a stella, formando delle stecche lunghe circa 14 cm Per la cottura: inforniamo in forno ventilato a 260° C e spegniamo immediatamente il forno. Trascorsi 12 minuti, riaccendiamo il forno a 150° C e cuociamo per altri 15 minuti circa.

Per la crema al passion fruit: Scaldiamo il latte con l’agar agar. Misceliamo le uova con gli zuccheri e gli amidi. Versiamo il latte caldo e riportiamo sul fuoco. Cuociamo fino ad addensamento. Uniamo il burro e solo quando questo si sarà completamente sciolto e amalgamato uniamo la purea di passion fruit.

Facciamo raffreddare la crema in frigorifero. Per la meringa italiana: Cuociamo acqua e zucchero a 121° C, poi versiamo sugli albumi che sono già semimontati con il destrosio; montiamo fino a raffreddamento.

Dacquoise al pistacchio: Montiamo gli albumi con lo zucchero semolato poi, misceliamo con una frusta la pasta di pistacchio con una piccola parte di albumi montati , successivamente incorporiamo il tutto con l’intera massa di albumi montati ,poi mescoliamo delicatamente la polvere di mandorla e lo zucchero a velo setacciati insieme ed infine i pistacchi tritati

Per la finitura: dressiamo gli eclairs di forma rotonda dopo aver colorato la pasta di verde e profumato con pistacchio in farina. Cuociamo come di consueto. Tagliamo a metà gli eclairs, farciamoli con la dacquoise e cuociamo in forno a 180° C per circa 5 minuti.

A fine cottura raffreddiamo e formiamo sopra degli spuntoni alternati di meringa italiana e di crema al passion fruit. Mettiamo sopra il coperchietto di pasta rivolto al contrario e guarniamo con lamponi farciti di crema al passion fruit e spuntoni di meringa fiammeggiata.

Video della ricetta Sinfonia n° 5 per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Sinfonia n° 5 ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Sinfonia n° 5 ” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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