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Bake Off Italia 5 | Funny Cake ricetta Ernst Knam

Buonissima come sempre la ricetta proposta dal maestro pasticcere Ernst Knam nel corso della prova tecnica della terza puntata della quinta edizione di Bake Off Italia, il programma di Real Time dedicato ai dolci condotto da Benedetta Parodi. Il maestro Knam ha proposto la ricetta della funny cake, una torta di compleanno dalla preparazione insidiosa con all’interno una sorpresa costituita da un sacchetto di tartufi dolci attaccati ad un palloncino, un dolce costituito da una base caratterizzata da un impasto all’ananas candito, una mousse al cioccolato, zeste di limone candite e una glassa di zucchero.

Bake Off Italia 5 - ricetta Funny Cake di Ernst Knam

Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 5 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Funny Cake proposto per noi dal mitico re del cioccolato Ernst Knam nel corso della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 5 in onda su Real Time!

Durata ricetta Funny Cake: 150 min

Ingredienti per 8 persone

Impasto cake all’ananas:
  • 250 g burro
  • 250 g zucchero
  • 2 g sale
  • 10 g buccia grattugiata di limone
  • 300 g uova
  • 100 g latte
  • 350 g farina
  • 10 g lievito per dolci
  • 350 g ananas semi candito
Mousse:
  • 125 g zucchero di canna
  • 50 g acqua
  • 110 g tuorli
  • 250 g cioccolato Perù 70%
  • 450 g panna
Glassa di zucchero:
  • 100 g zucchero a velo
  • 20 g spremuta di limone
  • 5 g buccia di limone grattugiata
Tartufi colorati di cioccolato fondente:
  • 200 g cioccolato fondente
  • 70 g panna
  • zuccherini colorati
  • 300 g cioccolato fondente
Zeste di limone semi candito:
  • 25 g julienne buccia di limone
  • 35 g zucchero
  • 60 g acqua
  • zucchero semolato q.b.
Pistacchio:
  • in granella q.b.

Procedimento della ricetta Funny Cake da Bake Off Italia 5

Cominciamo dall’impasto cake all’ananas: montiamo il burro in pomata, unendo la buccia di limone e lo zucchero. Uniamo poco alla volta le uova, il latte, le polveri (farina, sale e lievito per dolci) e infine l’ananas semi candito.

Riempiamo uno stampo a forma di ciambella precedentemente imburrato e infarinato e cuociamo in forno a 180° per circa 35/40 minuti, verificando poi la cottura con uno stecchino. Lasciamo raffreddare e tagliamola poi a metà, perché sarà farcire con la mousse e da glassare con la glassa di zucchero.

Prepariamo poi la mousse seguendo il seguente procedimento: in un pentolino aggiungiamo l’acqua con lo zucchero di canna. In planetaria munita di frusta versiamo i tuorli. Portiamo l’acqua e lo zucchero alla temperatura di 121°, contemporaneamente facciamo montare i tuorli, partendo quando la temperatura dello sciroppo è a 105°.

Quando lo sciroppo è a temperatura versiamolo a filo sui tuorli che montano e realizziamo una pate à bombe. Montiamo fino al raffreddamento e mescoliamo con il cioccolato che andrà precedentemente fuso e fatto raffreddare. Infine dedichiamoci al montaggio della panna aggiungendola delicatamente al composto.

Procediamo poi con la glassa di zucchero, mescoliamo la spremuta e la buccia di limone con lo zucchero a velo. Prepariamo i tartufi colorati di cioccolato, facciamo bollire la panna e aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato finissimo.

Una volta sciolto e amalgamato tutto il composto, facciamolo raffreddare e formiamo dei tartufi con un sac a poche o con l’aiuto di cucchiai su un foglio di carta da forno. Arrotoliamoli nel cioccolato fondente sciolto a 35° e passiamo poi negli zuccherini colorati. Mettiamo una parte dei tartufi nel sacchettino, gli altri usiamoli per la decorazione della ciambella.

Passiamo infine alla preparazione della zeste di limone semi candito: tagliamo a julienne la buccia del limone, in un padellino mettiamo lo zucchero e l’acqua e portiamo a ebollizione. Aggiungiamo le julienne e facciamo cuocere a fuoco lento fino a quasi totale evaporazione dell’acqua. Facciamo raffreddare e arrotoliamo nello zucchero semolato.

Per la decorazione procediamo così: sopra lo strato di glassa, decoriamo con lo zeste di limone, i tartufi colorati di cioccolato e granella di pistacchi a piacere. Inseriamo il filo del palloncino all’interno del disco di cioccolato fondente con la scritta “Party Time” con buco in mezzo (nella prova di Bake Off fornita dal Maestro Knam ai concorrenti).

Leghiamo l’estremità del palloncino gonfiato all’elio al sacchettino con dentro i tartufi colorati di cioccolato. Mettiamo il sacchettino al centro della ciambella e appoggiamo il disco sulla torta.

Video della ricetta Funny Cake di Ernst Knam per Bake Off Italia 5

Ecco il video della ricetta “Funny Cake” cucinata da Ernst Knam tratta dal programma Bake Off Italia 5 in onda tutti i venerdì su Real Time! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Funny Cake” preparata da Ernst Knam e tratta dal programma tv “Bake Off Italia 5” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Buonissima come sempre la ricetta proposta dal maestro pasticcere Ernst Knam nel corso della prova tecnica della terza puntata della quinta edizione di Bake Off Italia, il programma di Real Time dedicato ai dolci condotto da Benedetta Parodi. Il maestro Knam ha proposto la ricetta della funny cake, una torta di compleanno dalla preparazione insidiosa ...

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